站内搜素:
关于开展在常态化疫情防控中加强基层党建 “四个一”行动的通知
作者:组织部   编辑:admin   日期:2020年06月19日  阅读次数:

各基层党委、党总支、直属党支部:

        为认真贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署和全国基层党建工作重点任务推进会精神,不断巩固拓展学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,根据教育部思想政治工作司《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》和上级党组织关于实施“党课开讲啦”活动方案要求,结合学校党建工作实际,现就开展“四个一”行动有关事项通知如下。

        一、工作主题

        让党旗始终高高飘扬——基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动

        二、工作内容

        (一)举办一系列党课活动

        1.举办一堂专题微党课。6 月底前,各基层党组织负责人为本组织成员讲授一堂专题微党课。微党课要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。微党课一般以在线形式举办,在条件允许情况下,也可以适度举办线下活动,时长不超过30分钟,可围绕一个主题,由一人或多人主讲。

        2.开展“党课开讲啦”活动。各基层党组织结合落实“三会一课”、主题党日等制度,开展“党组织书记讲党课、党员领导干部讲党课、党员专家学者讲党课、先进模范人物讲党课、普通党员讲党课”等活动。党课可在会议室、演播室、红色教育基地等进行,也可深入到教育教学一线、大学生实践基地等场所,可以采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式。“党课开讲啦”活动将作为基层党建特别是党员教育管理工作的重点任务,要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治教育和政治训练、党章党规党纪教育,教育引导广大党员师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要贴近基层实际、丰富内容载体、创新方式方法、提高党课质量,触及党员师生灵魂、引起思想共鸣;要不断增强基层党组织标准化规范化建设,做好党课规划和线上线下记录,推动讲党课、听党课融入日常、做在经常。

        “党课开讲啦”活动持续至年底,学校党委每月将向上级党组织推荐精品党课(党课时长不超过90分钟,微党课不超过30分钟,党课微视频3—5分钟)。党课微视频可单独拍摄,也可从党课中剪辑精彩部分制作完成。党课主讲人需报送简历、照片和党课课件。“新时代e支部”等党员教育信息化融媒体平台同步开设“党课开讲啦”活动专栏,“党课天天讲”每天上传发布精品党课,供广大党员自主学习收看;“我是党课主讲人”,组织广大党员积极争当党课主讲人,广泛开展微宣讲,培养一批政治素质好、理论水平高、深受群众欢迎的党课师资队伍;“党课大家谈”,组织广大党员撰写讲党课、听党课的体会、收获和建议,开展学习交流;“党课时间”每周三下午在吉林党建数字频道播出,便于基层党组织组织党员集中学习收看。

        (二)召开一场专题组织生活会。“七一”前后,以党支部为单位,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,采取线上或线下方式,召开一场专题组织生活会。支部每名成员说身边故事、讲切身体会,在此基础上梳理形成具有支部特色的“战疫故事汇”,以文章、图片、视频等载体在网络新媒体平台传播。各基层党组织要加强组织领导和统筹保障,确保组织生活会开出实效。7月15日前,基层党委提交2个“战疫故事汇”作品、基层党总支和直属党支部提交1个“战疫故事汇”作品。

        (三)打造一个教育素材库。10月底前,各基层党组织择优提交反映党组织和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材,学校党委将设立“基层党建疫情防控斗争教育素材库”,并将优秀素材推荐至“学习强国”平台和教育部高校思政网,推荐优质微党课参加中组部“党课开讲啦”活动,常态化作为党员、入党积极分子培训的学习资料。

        (四)构筑一道“红色防火墙”。各基层党组织可通过设立党员先锋岗、签订党员责任状、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,进一步提升基层党组织组织力,引领党员不断强化党员意识,在疫情防控斗争中和各自工作岗位上当先锋作表率,增强党组织的凝聚力和战斗力,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,努力实现2020年学校发展各项目标任务。

        三、工作要求

        1.高度重视,精心组织。各基层党组织要高度重视“四个一”行动的开展,切实加强组织领导和工作指导,突出政治建设要求,严格落实主体责任,做好常态化疫情防控中基层党建工作,充分动员发动党员干部师生学起来、讲起来、做起来。领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部活动。

        2.注重宣传,强化引领。各基层党组织要认真做好对“四个一”行动的宣传报道和文字、图片、影像等材料的收集工作,及时总结在开学复课、科研攻关、教学管理、师生服务、确保学校年度重点任务落实等方面发挥作用的事迹和经验,可依托新媒体平台加强活动成果宣传。


        附件:1. “党课开讲啦”精品党课课件报送要求

           2. “党课开讲啦”精品党课推荐表

           3. “迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会情况统计表




党委组织部

2020年6月19日


打印此文】【关闭窗口