站内搜素:
关于开展2020年秋季学期主题党日活动的通知
作者:组织部   编辑:admin   日期:2020年08月28日  阅读次数:
各基层党委、党总支、直属党支部:

        为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,提升基层党组织组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,现就开展2020年秋季学期主题党日活动通知如下。

        一、时间安排

        2020年9月至12月

        二、活动范围

        以党支部为基本单位,包括全校所有党支部。

        三、活动主题

        以“坚定信念、勇担使命,奋发有为、百年献礼”为统一主题,围绕迎接中国共产党成立100周年,教育引导广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党旗始终飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程各方面,以学校改革发展稳定的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

        各党支部可在规定的统一主题下,自行确定每月具体主题。

        四、活动形式和内容

        组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等,各党支部可以“主题党日+”的模式丰富活动形式,科学安排内容。

        1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想。将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体引导广大党员认真学习,再次掀起读原著、学原文、悟原理的热潮;学习习近平总书记2020年6月29日在十九届中央政治局第二十一次集体学习时关于贯彻落实新时代党的组织路线的讲话,加强组织建设,持续增强党组织创造力、凝聚力、战斗力;学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,牢记嘱托,奋勇前行;学习由教育部组织编写、我校党委书记杨晓慧担任主编的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平总书记教育重要论述讲义》,深入领会宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。

        2.学习“四史”。包括党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,践行共产党人价值观,激发爱国主义热情。

        3.学习党内法规。除进一步深入学习支部工作条例、党员教育管理工作条例等党内法规外,学习新修订的《中国共产党基层组织选举工作条例》(简称“《条例》”),深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容。

        4.学习战“疫”故事。包括高校党组织战“疫”示范微党课、《逆行有我·战“疫”先锋—吉林最美逆行者故事》(学校党委正在为基层党支部订购中)和公益专题片《战“疫”一线党旗红》(共产党员网,观看网址:http://www.12371.cn/2020/06/20/VIDE1592619122246306.shtml,视频可下载),学习先进、争当先锋、汇聚力量。

        5.在做好疫情防控工作的前提下,各党支部可以组织党员集中交纳党费,重温入党誓词,讲党课,听党课,举行专题报告会、知识竞赛、走访调研、观看爱国主义影片等;研究党支部建设的重要问题,对发展党员等事项进行认真讨论和表决;组织党员开展志愿服务,包括党建主题教育活动,可以依托省内爱国主义教育基地、党史党性教育基地、廉政教育基地等教育资源,以史育人、以文化人。

        五、工作要求

        1.各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视主题党日活动的开展,切实加强组织领导和工作指导,突出政治建设要求,严格落实主体责任,将主题党日活动与《东北师范大学关于认真落实〈教育部直属高校党组织迎接建党100周年行动方案〉的通知》要求结合起来,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与学校实现“十三五”圆满收官、高质量谋划“十四五”发展、高标准做好2020年下半年工作结合起来,与推进党支部标准化规范化建设结合起来,与加强党员教育管理监督结合起来,务求落到实处、取得实效。

        2.各党支部每月相对固定1天开展主题党日活动,时间不少于半天。全体党员都要参加主题党日活动。学校和中层领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部主题党日活动。党支部可组织入党发展对象、入党积极分子、团员青年、群众代表等参加主题党日活动。

        3.各基层党委(党总支、直属党支部)要做好对主题党日活动的宣传报道和文字、图片、影像等材料收集工作。

        4.各基层党委(党总支、直属党支部)请于每月30日前,将本月主题党日活动情况报送党委组织部,纸质版加盖公章送至综合办公楼530室,电子版发送至zzbdj@nenu.edu.cn。


        联系人:马琳琳  电话:85099307




党委组织部

2020年8月28日


打印此文】【关闭窗口