站内搜素:
关于组织召开“践行立德树人初心使命、争做新时代‘四有’好老师”专题组织生活会的通知
作者:组织部   编辑:admin   日期:2020年09月07日  阅读次数:

各基层党委、党总支、直属党支部:

        为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,2020年8月13日,吉林省教育系统以党支部联系点撬动支部《条例》落实推进会议召开,省委常委、组织部长、省委教育工委书记王晓萍对全面深入贯彻中央、省委决策部署,全面加强教育系统基层党组织建设进行了再动员、再部署。为进一步贯彻落实好会议精神,开启严肃党内政治生活新篇章,根据省委组织部和省委教育工委组织部关于组织召开党支部联系点专题组织生活会的通知要求,现就有关事项通知如下。

        一、会议主题

        着眼提升党内政治生活质量,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。教师党支部聚焦“践行立德树人初心使命、争做新时代‘四有’好老师”主题,其他党支部聚焦“践行初心使命、争做时代先锋”主题。离退休党支部可以根据实际情况开展活动。

        二、时间安排

        2020年9月底前完成

        三、准备工作

        1.认真学习思考。重点采取召开支部党员大会、支委会、党小组会等方式,组织党员认真学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,学习习近平总书记关于教育重要论述和关于加强基层党组织建设重要指示精神,学习王晓萍同志在推进会议上的重要讲话精神。引导党员教师对照做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,学校其他党员对照不同岗位先进标准,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,为开好专题组织生活会奠定基础。

        2.深入查摆整改。会前党支部委员会以及全体党员要对照标准逐一深入查找分析自身存在问题,党支部委员会要形成专门对照检查材料,党员要撰写个人发言提纲。党支部委员会对照检查材料、党员个人发言提纲,主要内容包括问题清单、问题产生的根源、具体整改措施。整改措施要按照具体化、能操作、可监督要求,对照查找出来的问题逐一明确整改方向、整改任务和完成时限。

        四、会议议程

        党支部专题组织生活会由党支部书记主持,党支部全体党员参加。主要议程有三项:一是党支部书记代表党支部委员会作对照检查。二是党支部全体党员依次开展自我批评,其他党员同志逐一对其开展批评。三是由党支部书记作会议总结。各党支部书记要带头开展批评和自我批评。开展批评和自我批评,既要勇于直面自身存在的问题,也要诚恳指出其他同志存在的差距和不足,做到见人见事见思想,不当“老好人”、不搞无原则的“一团和气”,真正达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作效果。

        五、相关要求

        1.加强组织领导。党支部建设是加强党的基层组织建设的基础。各基层党委(党总支、直属党支部)要进一步提高政治站位,坚持问题导向,加强组织领导。要紧密结合本单位实际,研究制定工作计划或方案,抓好会前、会上和会后三个重要环节,对专题组织生活会作出周密安排。

        2.做好工作指导。校院两级党委班子成员要对本人党支部联系点的专题组织生活会给予高度重视,认真审阅专题组织生活会方案,全程参加专题组织生活会,有针对性地帮助相关党支部委员会和党员深入查摆问题,有效做好整改提升工作。

        3.抓好整改落实。专题组织生活会后,各党支部要进一步完善细化整改清单,抓好问题整改。党支部全体党员要针对查摆出来的问题,明确整改方向、整改任务和完成时限,修正错误、改进提高。党支部和党员的整改落实情况要在年度组织生活会上通报,并作为民主评议党员的重要依据。

        4.认真形成总结。专题组织生活会后,各基层党委(党总支、直属党支部)要将会议召开情况、基层党建工作存在的问题以及意见建议等形成工作报告,同时填写专题组织生活会情况统计表(附件1或附件2),以电子版形式上报党委组织部,发送至zzbdj@nenu.edu.cn。

        联系人:马琳琳 85099307

       

        附件:

           1.“践行立德树人初心使命、争做新时代‘四有’好老师”专题组织生活会情况统计表

          2.“践行初心使命、争做时代先锋”专题组织生活会情况统计表


党委组织部

2020年9月7日


打印此文】【关闭窗口